当前位置: 首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 新闻内容
但行前路 不负韶华
[ 作者:何韬 来源:中国纪检监察报 浏览:58 录入时间:2018年2月4日 ]

——电影《无问西东》引发当代青年关注思考

生活在北京的文艺青年小易已经许久没有遇到这样的场面——在放映电影片尾长达7分钟的“彩蛋”时,全场竟没有一人离去,有人还轻轻鼓起了掌。“影片所蕴含的情怀、所传递的精神深深感染了现场每一个人。”小易说。

在“彩蛋”中,诸多历史名人与国学大师悉数亮相,共同诠释了什么是“中国风骨”。这部电影,就是近日上映并引发关注的《无问西东》。

影片以民国至今截取的四代青春故事作为主线,穿插讲述了四代清华学子追寻真实自我的过程,包含了四代人对所处时代青春记忆的审视和凝望。电影上映后,引发各年龄段、特别是青年群体的关注和思考。

有影评人说,《无问西东》表面上看是一部给清华大学百年校庆献礼的影片,但实际上它的内容早已溢出这一命题,它是写给所有青年的一封书信,就如影片片尾出现的那一句,“谨以此片献给珍贵的你”。

1 “一代人要有一代人的精气神”

“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?

这是影片开头,主人公张果果的一句独白,同时也是贯穿全片始终的一个拷问。影片中,四代清华学子交出了他们在各自时代的人生答卷:吴岭澜在对未来的迷惘惶惑之中,寻找到了内心的真实;家境优渥的沈光耀本可过上衣食无忧的生活,但他毅然奔赴国难、慷慨赴死;孤儿出身的陈鹏不顾特殊年代的种种禁忌,勇敢地救下被批斗得濒死的爱人;张果果在复杂的职场环境中,依旧选择了对善念的坚守……

“观影中我几度哽咽,不只是因为深刻的清华情结,更是因为片中传递出的真实、感恩和中国青年之精气神。这是跨越百年、连接四代人的命运交响曲,更是仿佛发生在当下,发生在身边的故事——起于初心,惑于抉择,行于勇气,终成信仰。”清华大学经济管理学院博士研究生尹西明说。

清华大学首届苏世民学者赵闯对于影片中的家国情怀感慨良多,“看电影的时候,自然就想起西南联大的那些故事,仿佛那个年代的人和事都鲜活起来,给人以直接的触动和深刻的启迪。一代人要有一代人的精气神,我们当代青年也要找寻生命的真实,为国家贡献自己的价值!

除了在青年学生中引起广泛共鸣,《无问西东》在青年干部群体中也引发了热烈讨论。

浙江省玉环市青年干部周大力对影片中西南联大的片段印象很深。“在那个战火纷飞、朝不保夕的年代,那些读书人在大山的沟壑里读泰戈尔、研究哲学、学古生物,从某种角度看,他们做的这些事情在战乱的年代看似是最无用的。然而,正是这种看似无用的投入,培养出了无数的大师和巨匠,保存了中华民族文明和精神的火种。哪怕山河已破碎,他们心里永远孕育着一个值得为之奋斗的可爱中国。”

在每一个时代,似乎都不乏容易的选择——置身事外、明哲保身,但影片中的几位主人公偏偏都选择了最艰难的道路。

“不论是选择从军报国的沈光耀,还是救助弱势群体的张果果,他们的言行都是中国人精神的赓续和传承。在我看来,这部电影所传达的价值观,就是青年人应当树立‘立德,立功,立言’的志向。”江西省赣县青年干部郭童生说。

2 “任何时候都不要丢了内心的珍贵”

“世俗是这样的强大,强大到生不出改变他们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意,那些世俗希望你们在意的事情,比如,占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。”“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

影片片尾的一长段独白,给每一位观影者留下了深刻印象。有人说,《无问西东》是浮躁社会所稀缺的艺术作品,它并不完美,却唤醒了真实;它并不轰轰烈烈,却能直戳人心,叩问生活的意义与生命的价值,赋予我们认识自己、坚定初心和创造价值的力量。

“对于人生道路如何选择,电影给出了最佳答案。那就是不要忘记对生命的思索和对自己的真实。任何时候都不要丢了内心的珍贵,即使面对世俗的诱惑和打击,也要坚守住自己的初心。”中国矿业大学(北京)文法学院硕士研究生曹婷婷说。

影片中,空军教官告诉学生们,“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。”这句话带给清华大学机械工程系本科生钱菱潇很深的触动。

“电影所展现的,除了爱国主义情怀,还有人的珍贵。现实中,有太多的人,被世俗的眼光所裹挟,失去了自己的初心和向往,成为了一名精致的利己主义者。”钱菱潇说,电影提醒了每一个人,在任何一个时代,都需要保持内心珍贵的真心、正义、无畏与同情。

尹西明认为,电影虽名为“无问”,但记录的历史与关照的现实却充满了“叩问”——现代职场,浮躁与诱惑常在,是随波逐流,还是坚守初心?战火纷飞,屋漏偏逢连夜雨,是安身立命,还是奋不顾身?特殊年代,身不由己,是明哲保身,还是守护真情?站在职业与学问的十字路口,是选择从众与迎合,还是选择真实与兴趣?这部电影之所以让人感到震撼,就在于通过那些叩问和抉择,唤醒了对真实的自我、真实的梦想的追求,给予人们勇敢前行的力量。

“我无法把《无问西东》只当作一部电影看,我一遍遍向身边人推荐,因为它值得更多的人来和它进行灵魂的对话。一部影片,四段历史,它荡气回肠,它柔情似水,它让我们看到代代传承的民族大义,也让我们看到人性的光辉一直在闪耀,使我们在感动中去思索和书写我们应该交给这个时代的人生答卷。”江苏省南京市鼓楼区青年干部桑圣琴说。

“做新时代的奋进者与担当者”

3 “家国情怀”“担当精神”,是贯穿影片始终的“根”与“魂”。

中国文艺评论家协会会员蔡庆辉认为,电影中的六名主人公虽处在不同历史境遇中,却同样面临艰难的人生选择,或迷茫痛苦,或生离死别,或爱恨情仇,或背叛欺骗甚至是沉沦抗争,纵然是撕心裂肺和苦苦挣扎,但最终还是不约而同选择正义,展现了不同时代的青年人勇于担当的精神。

诚如导演李芳芳所说,电影向观影者,特别是年轻观众传递的价值观是青年需要有责任感和担当。

“青春岁月如白驹过隙,每一秒都显得尤为珍贵。唯有担当起青年人对国家和社会的责任,我们才不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。当我们再回首,无论成败,都能够对那个勇敢坚持的自己,道一声青春无悔。”北京大学法学院博士研究生冯韩美皓说。

钱菱潇表示,主人公们在时代的拷问面前,选择了那条并非坦途的使命之路,这让他感到“到祖国最需要的地方去”不是一句空话,而是实实在在的奋斗写照。

“同样是年轻人,同样有着理想信念,我们当如他们一样,为心中的事业而奋进。”江西省萍乡市安源区青年干部周鹏表示,作为一名党员干部,心中要装着党纪国法,要装着人民利益,勇于扛责在肩,敢于奋力拼搏,做新时代的奋进者与担当者。

不同的是时代背景,相同的是责任担当。“《无问西东》展现出不同时代的信仰与担当,对信仰的坚定指引我们保持初心,对责任的担当则是扛起这个时代的钢铁脊梁。”山东省莱阳市青年干部于薇说。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。影片中,青年学子‘挽民族于危亡,救黎民于水火’‘天下兴亡,匹夫有责’的强烈担当,感动着我们每一个人。”云南省昆明市盘龙区青年干部孟庆毅说,走进新时代,踏上新征程,我们每一名党员干部都有责任向着“人民对美好生活的向往”这一奋斗目标,撸起袖子加油干,在实现中国梦的伟大实践中书写人生华章。

影片经典台词

这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

看见的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样的强大,强大到生不出改变他们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意,那些世俗希望你们在意的事情,比如,占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。

那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中释放出来,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

在这个世界上,做一个好人要比做一个没原则的人,付出更多的代价。可是做什么会让你真正开心,你要问清楚自己。

如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。

精诚所至,金石为开。

逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧。

文章发布员:admin