当前位置: 首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 新闻内容
让学习成为一种生活方式
[ 作者:孟庆毅 来源:中国纪检监察报 浏览:135 录入时间:2018年1月23日 ]

我们党能够走到今天,一个重要法宝就是高度重视学习、非常善于学习,是一个不折不扣的学习型政党。这既是我们党的优良传统,也是强大的政治优势。回望党97年革命、建设、改革的历史,就是一部学习、学习、再学习的历史。

邓小平同志说过:“现实是一天天发展的,为了更有效地开展工作,学习是绝对不能少的。”事实也的确如此,从掌握“开车、厨艺”等一技之长,到从事“医生、教学”等职业,再到进行“生物、航天”等科学研究,一样也离不开学习;不管是做群众工作,还是搞经济工作,抑或是开展文艺工作,也都离不开学习……“学者非必为仕,而仕者必为学”。学习永远是每个人所必备的品质,更是党员干部必修的功课。只有注重学习、善于学习,才能克服本领不足、本领恐慌,增强工作本领,提高解决实际问题的水平。只有永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停地学习,才能履好职、尽好责,当好人民公仆,实现人生价值。

学习没有捷径,也不是一朝一夕的事,而是一个长期的过程,需要绵绵用力、日日为继、久久为功。在这方面,老一辈革命家给我们树立了很好的榜样。毛泽东同志把读书作为最大的爱好,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;周恩来总理告诫我们“活到老,学到老,改造到老”;陈毅元帅留下“要知学问难,在乎点滴勤”的至理名言。常怀“本领恐慌”的危机感、“能力不足”的忧患感,以“无一事而不学,无一时而不学”的紧迫感,真学深学,常学长学,学到真知识,学出真本领,这是每一名党员干部应有的学习态度,也是义不容辞的责任担当。

学习是目的,实践是检验。如果只学习,不实践,那就等于“白学”,如果做不到理论联系实际,学以致用,学用相长,知行合一,那么一切都等于零。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习的目的在于运用,要坚持理论联系实际的优良学风,做好“学用”有机结合的文章,在学中干,在干中学,以学促用,以用促学,化知识为能力,进而作用于工作实践,把学习成效和实践成果写在通往新征程上的每一块路基上,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

      中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。习近平总书记强调,党员干部要增强学习本领。走进新时代,踏上新征程,所有党员干部要自觉把学习作为一种生活方式、一种人生境界、一种政治责任,养成好读书的自觉,培养读好书的习惯,以学明理增智,以学修身养德,加快知识更新,优化知识结构,着力避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境,不断增强学习本领,不断提升工作能力,当好新时代的“答卷人”,向党和人民交出优异的答卷。
文章发布员:admin