当前位置: 首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 新闻内容
让“陈小武事件”成防性骚扰标志性案例
[ 作者:任然 来源:网络 浏览:55 录入时间:2018年1月18日 ]

近年来被举报的高校教师性骚扰学生事件并不少,但像陈小武事件这般处理如此迅速、果断,鲜有先例。

针对近日高校教师性骚扰学生事件,教育部14日表示,根据长江学者奖励计划管理有关规定,经研究,教育部决定撤销陈小武的长江学者称号,停发并追回已发放的奖金。在此之前,北京航空航天大学已撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

教育部与当事学校的上述决定,是对性骚扰零容忍。而事件的后续影响不只是当事人身败名裂、被处理,还形成了一定的反对性骚扰的社会声浪与行动。截至目前,已有包括北京大学、清华大学等在内的超过40所高校的部分校友及在校学生,就建立性骚扰防治机制发出呼吁。

近年来被举报的高校教师性骚扰学生事件并不少,但像陈小武事件这般处理如此迅速、果断,社会反响如此大的,鲜有先例。事实上,这次事件的处理之所以能有所突破,可能跟一些偶然性因素分不开。比如,主要举报者罗茜茜已毕业10多年,她长期生活在国外,最终能够走出实名举报这一步,与其某种相对超然的身份和在国外所受到的观念影响,有直接联系。

某种角度上说,将这次事件的偶然转化为未来的必然,或就是目前我们构建校园性骚扰防治机制的重点。一方面,要让性骚扰在公共话语上脱敏,破除不必要的道德压抑。校园内的性骚扰,多寄生于一种不对等的封闭权力结构之上。受害者若还要承受过多的道德压力,只会强化其沉默倾向,亦助长骚扰者的侥幸心理。

另一方面,在防御和处理上,则要敏感。有专家就认为,遭遇性骚扰后,可以跟谁说,从哪里得到理解、得到支持、得到压力舒缓,还能做到保密,得到保护,都很重要。因此,构建防御机制的第一步,应是让性骚扰的举报、处理变得明确化、制度化,避免私了与和稀泥。

具体做法上,这次倡议建立校园性骚扰防治机制的学生所提出的五个一建议就颇具代表性:给全校每一位教职员工做一次有关防治性骚扰的培训;给每一位学生上一堂反性骚扰的课程;每学期展开一次性骚扰的网络调查;设置一个接受性骚扰举报投诉的渠道;明确一个受理性骚扰行为投诉的部门以及一个负责人。其中一些做法,部分高校已在开展,但并不完善。对此,教育部门可考虑出台强制性的校园性骚扰防治机制,让其成为每座高校的标配。

我国目前对性骚扰的界定、法律责任的判定和定罪量刑等都缺乏明确的法律规定,也在一定程度上,制约了校园性骚扰的防治,不仅弱化了社会对性骚扰性质的认识,也增加了受害者的维权难度。即便是这次事件,当事人是否会受到法律上的追责,仍面临很大的不确定性。这个困境具有普遍性,立法上宜有所回应。

去年10月开始,有美国女艺人在网上发起“Me Too”活动,呼吁有被性骚扰或被侵犯过的女性都能够站出来指控加害者。这一行动随后在多个国家接力,陈小武事件可以说就是中国版的“Me Too”。希望这次事件能够成为一个标志性事件,真正推动校园性骚扰防治机制的普遍落地。面对不断站出来的受害者,也应有更多高校像北航这样拿出零容忍的态度和行动。

文章发布员:admin