当前位置: 首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政要闻 >> 新闻内容
慎重签好每笔字
[ 作者:佘子艺 来源:中国纪检监察报4版 浏览:29 录入时间:2017年9月3日 ]
 

笔者近日到某县直部门检查,翻看该部门一把手签过的一份文件,在询问文件当中的内容时,这位领导却吞吞吐吐,说不出个所以然。从落款上看,该领导前不久才在文件上签过字,现在却一问三不知,实属不该。

签了字,却不知所云,文件落实没有更不得而知……现实中,不乏这样的糊涂官。有的拿到文件不问究竟、不看仔细,一看是层层把关过的,便不假思索,大名一签;有的以工作繁忙、无暇顾及细节为由,文件一来,往往看标题猜内容,只签字不负责;有的文件看过字也签过,之后手一甩,至于有没有落实下去则不再过问。凡此种种,难免贻误工作发展,还可能会给党和国家造成损失。

签字看似小事,其中反映出的作风问题却不小。事实证明,有些领导干部就是因为缺乏责任担当,签字不当回事、不慎重,到头来栽了跟头。而与之形成鲜明对比的是,在解放初期,陈毅任上海市市长时,每天处理大大小小的公文,却发出签字手抖的感慨。这种手抖,不是私利交织,而是老一辈革命家高度责任感的浓缩,是在公权面前慎之又慎的态度,是生怕人民利益受损一分的自律精神。

世界上怕就怕认真二字。笔中有乾坤,责任非小事。党员领导干部当明白,自己握着的笔是人民群众交付的使命,需要一笔一画勾勒好,兑现为民服务办好实事的承诺。领导干部只有以认真负责、勇于担当的态度做好每一项工作,才能不负党和人民的重托。

文章发布员:admin