当前位置: 首页 >> 纪检动态 >> 纪检动态 >> 新闻内容
校区举办依法处理学生事务法律知识专题培训
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)纪检审法办公室 浏览:500 录入时间:2016年4月7日 ]
   “高校管理中哪些行为涉嫌侵犯学生的隐私权?”“学生实习就业时会遇到哪些法律问题?”“学校对学生的处分应该遵循怎样的程序?”针对这些学生事务处理中涉及到的法律知识,46日上午,校区纪检监察办公室特邀山东健华律师事务所副主任律师陈晓丽来校,在G202为全体辅导员、院系副书记、教学秘书以及教务处、体育教学部、后勤保卫处等相关单位工作人员开展专题法律事务培训。

陈晓丽律师从高校与大学生之间的关系讲起,阐述了高校与大学生之间的关系是教育与被教育、管理与被管理的关系,具有行政法律关系性质。她针对涉及大学生隐私、学生伤害事故、学生实习及就业、处分学生等四个方面的相关法律问题,介绍了在日常学生事务管理中涉嫌侵犯学生隐私权的主要表现及如何避免侵犯学生隐私权、学校在不同情况下的学生意外伤害事故中应承担的责任与义务、学生实习与就业过程中应该注意的合同纠纷以及在处理学生违纪事件时的注意事项等,使与会人员全面了解了学生事务管理中涉及的相关法律问题,为大家以后依法处理学生事务,更好地维护学生、学校以及自身的权益提供了有益的启示。

讲座结束后,陈晓丽律师还回答了与会老师提出的关于学生三方就业协议违约、学生意外伤害处理等方面的问题。

 

 

 

文章发布员:admin