校区召开2022年全面从严治党工作会议
发布者:    编辑:哈工大(威海)纪检监察办公室    发布时间:2022-03-31    浏览次数:501

3月30下午,校区2022年全面从严治党工作会议以线上线下相结合的方式召开。哈工大党委常委、副校长、威海校区校长徐晓飞主持会议并就2022年落实全面从严治党工作提出要求。校区党委书记张淑娣作2021年全面从严治党工作总结,并对2022年工作进行部署。

徐晓飞传达了学校2022年全面从严治党工作会议的主要内容,就校区落实2022年全面从严治党工作提出三点要求。一是要坚持在“学”字上跟得紧,追求更高的政治站位和更稳的发展局面。要深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党的重要论述,正确认识把握校区全面从严治党面临的新形势新任务,以心怀“国之大者”的政治担当、勇于自我革命的精神勇气、驾驭改革发展与防范风险的意识能力,走稳走好校区发展建设的新时代赶考之路。二是要坚持在“做”字上下苦功,务求更实的工作作风和更优的工作成效。要把贯彻落实全面从严治党方针落实到具体行动中,坚持一体推进党建和业务重点工作,以钉钉子精神层层压实责任。三是要坚持在“严”字上动真格,营造更好的监督氛围和政治生态。要坚持严的主基调不动摇,加强对领导干部党规党纪教育及管理监督,加强对广大教师落实立德树人职责的教育及管理监督;要坚持工作高标准、严要求,将“严”的标准贯彻到办学治校各个方面;纪检监察部门要聚焦主责主业,切实推动“两个责任”贯通协同、形成合力,将全面从严治党向纵深推进。

张淑娣从强化理论武装,旗帜鲜明加强党的政治建设;筑牢理想信念,持续深入加强党的思想建设;完善工作体系,全面规范加强党的组织建设;聚焦急难愁盼,务实笃行加强党的作风建设;注重标本兼治,从严从实加强党的纪律建设五个方面全面总结回顾了校区2021年全面从严治党工作,分析了全面从严治党面临的形势与任务。

张淑娣指出,2022年校区全面从严治党工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以贺信精神为引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续深化中央巡视整改,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为加快建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

她从五个方面对2022年全面从严治党工作作出部署。一是坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。始终把党的政治建设摆在首位,教育引导全体师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来;聚焦落实上级决策部署,深化政治监督;持续深化中央巡视和上级检查整改,扎实做好“后半篇文章”。二是坚持把思想建设作为基础性建设,抓好新时代党的创新理论武装,筑牢理想信念根基。精心部署做好党的二十大精神的学习宣传和贯彻落实;持续推进党史学习教育常态化、长效化;严格落实意识形态工作责任制。三是持续深化组织建设,强化干部队伍建设,不断增强党组织凝聚力战斗力。深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动党建与业务工作融深融实;努力打造高素质专业化干部队伍。四是坚持严的主基调不动摇,持之以恒加强党的作风和纪律建设。坚决贯彻以师生为中心的发展思想,严格执行有关文件规定;深化运用监督执纪“四种形态”,推进校园廉洁文化建设。五是推动全面从严治党“两个责任”贯通协同,健全完善监督体系。严格落实党委主体责任、书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,深入开展全面从严治党督查;加强对监督工作的统筹协调,持续深化关口前移;加强对纪检监察工作的领导和支持,全面推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。

张淑娣强调,全面从严治党永远在路上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆自我革命,永吹冲锋号,推动全面从严治党不断引向深入,积极营造风清气正的校园政治生态和育人环境,奋力推动校区高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校区党委副书记、纪委书记王建文通报了2021年党风廉政建设和反腐败工作发现的问题,并从协助党委把全面从严治党向纵深推进、着力推动政治监督具体化常态化、紧盯“关键少数”做细日常监督、严肃执纪问责、加强高素质专业化队伍建设五个方面对2022年纪检监察重点工作作了部署。

校区领导、相关职能部门负责人在主楼2号会议室线下参会,校区党委委员、纪委委员、副处级以上领导人员线上参会。